Analisis Kelayakan Finansial Pembangunan Homestay Di Denpasar Bali Dengan Metode NPV - Noufal Rizqi; Amri Gunasti (Journal of Science and Engineering, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial pembangunan homestay di Denpasar menggunakan metode Net Present Value (NPV). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kebutuhan akomodasi di sektor pariwisata, khususnya homestay yang menjadi pilihan alternatif bagi wisatawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data Rencana Anggaran Biaya (RAB) serta asumsi pendapatan operasional homestay. Analisis dilakukan dengan menghitung arus kas (cash flow) selama umur proyek dan mendiskontokan nilai tersebut menggunakan tingkat bunga tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya investasi awal yang dibutuhkan sebesar Rp249.504.358,99 dengan umur proyek selama 10 tahun dan tingkat diskonto sebesar 10%. Berdasarkan perhitungan, diperoleh nilai NPV sebesar Rp57.723.992, yang berarti bernilai positif. Hal ini menunjukkan bahwa proyek pembangunan homestay mampu memberikan keuntungan setelah memperhitungkan nilai waktu uang. Dengan demikian, proyek ini dinyatakan layak untuk dilaksanakan dari segi finansial. Kesimpulannya, pembangunan homestay di Denpasar memiliki prospek yang baik sebagai investasi di sektor pariwisata. Namun, keberhasilan proyek tetap bergantung pada pengelolaan operasional, kestabilan pendapatan, serta pengendalian biaya yang efektif. Oleh karena itu, perencanaan yang matang dan strategi pengelolaan yang tepat sangat diperlukan agar hasil investasi dapat optimal.