Analisis Struktur Biaya Proyek Konstruksi Pendidikan Dengan Metode Klasifikasi Biaya Ekonomi Teknik - Muhammad Hilman Nur Ikrom (Journal of Science and Engineering, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur biaya pembangunan ruang kelas baru di Madrasah Ibtidaiyah Darut Tauhid dengan pendekatan klasifikasi biaya dalam ekonomi teknik, yang berangkat dari pentingnya pengelolaan biaya konstruksi tidak hanya sebagai angka nominal dalam Bill of Quantity (BOQ), tetapi juga sebagai dasar pengendalian anggaran dan evaluasi efisiensi proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan studi kasus, di mana data diperoleh melalui dokumentasi BOQ dan dianalisis dengan klasifikasi biaya berdasarkan waktu, sifat penggunaan, produk, dan volume pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya terbesar terdapat pada pekerjaan beton bertulang (23,97%), plesteran (17,56%), dan pasangan (14,38%), dengan seluruh biaya termasuk kategori present cost karena merupakan pengeluaran aktual, mayoritas tergolong variable cost dan direct cost sehingga sangat dipengaruhi oleh volume pekerjaan fisik di lapangan. Temuan ini menegaskan bahwa pengendalian volume pekerjaan dan ketelitian dalam penyusunan BOQ menjadi faktor utama dalam menjaga efisiensi anggaran, sementara penelitian ini memberikan kontribusi berupa penerapan konsep klasifikasi biaya ekonomi teknik secara sistematis pada proyek konstruksi pendidikan serta manfaat praktis bagi pengelola proyek dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas pengendalian biaya.