Analisis Komponen Biaya Pemeliharaan Taman Kampus UIN Berdasarkan RAB Menggunakan Metode AHSP dan Pendekatan Kuantitatif - azam ibnu; Amri Gunasti (Journal of Science and Engineering, 2026)
Pemeliharaan taman kampus merupakan bagian penting dalam menjaga kualitas lingkungan, kenyamanan, serta fungsi estetika kawasan perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen biaya pemeliharaan taman Kampus UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember berdasarkan dokumen Rencana Anggaran Biaya (RAB) menggunakan metode Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) dan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari dokumen Engineer Estimate (EE) pekerjaan pemeliharaan taman Kampus UIN tahun anggaran 2022 dengan total nilai anggaran sebesar Rp152.000.000. Analisis dilakukan terhadap beberapa item pekerjaan utama seperti pekerjaan persiapan, pembuatan papan nama, pekerjaan gazebo, perbaikan jalan setapak, pergola bunga, pagar tanaman, tempat duduk, instalasi listrik, dan pekerjaan taman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen biaya terbesar terdapat pada pekerjaan taman sebesar Rp53.025.532,50 atau sekitar 34,88% dari total anggaran. Selanjutnya pekerjaan perbaikan jalan setapak memiliki kontribusi sebesar Rp40.123.622,88 atau 26,40% dari total biaya. Sementara itu, pekerjaan dengan nilai terendah terdapat pada pekerjaan persiapan sebesar Rp4.287.375,00. Penggunaan metode AHSP mampu memberikan perhitungan biaya yang lebih sistematis, terukur, dan sesuai dengan kebutuhan lapangan karena mempertimbangkan komponen tenaga kerja, bahan, dan peralatan. Pendekatan kuantitatif dalam penelitian ini membantu mengidentifikasi distribusi biaya pada setiap jenis pekerjaan sehingga dapat digunakan sebagai dasar evaluasi efisiensi anggaran pemeliharaan taman kampus di masa mendatang.