Sistem Monitoring Real-Time Kadar Gas Metana pada Pembangkit Listrik Tenaga Biogas Berbasis IoT - sherin natasya ramadhani; As’ad Shidqy; Ayusta Lukita; Fithrotul Irda (Journal of Science and Engineering, 2026)
Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (PLTBg) merupakan salah satu pemanfaatan energi baru terbarukan yang memanfaatkan gas metana (CH₄) sebagai sumber energi utama. Kadar metana yang optimal sangat mempengaruhi kualitas biogas sehingga diperlukan sistem monitoring yang mampu melakukan pemantauan secara real-time. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring kadar gas metana berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor MQ-4, MQ-135, dan MQ-136 yang diproses menggunakan metode Kalman Filter untuk meningkatkan kestabilan data. Sistem menggunakan ESP32 sebagai pengendali utama, modul SIM7600 sebagai media komunikasi MQTT, dashboard FlowFuse untuk visualisasi data, Telegram sebagai notifikasi, serta SD Card sebagai penyimpanan lokal. Pengujian dilakukan selama 31 hari dengan waktu monitoring 12 jam per hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kalman Filter memberikan kinerja terbaik pada sensor MQ-136 dengan reduksi standar deviasi sebesar 59,26%, sedangkan MQ-4 dan MQ-135 masing-masing sebesar 29,63% dan 44,44%. Pengujian ii komunikasi menunjukkan 67,74% hari pengujian berhasil mengirim jumlah paket sesuai target, sementara 58,06% hari mengalami packet loss 100% akibat gangguan jaringan atau perangkat tidak aktif. Secara keseluruhan, sistem mampu melakukan monitoring kadar gas metana, menampilkan data pada dashboard, mengirim notifikasi Telegram, dan menyimpan data pada SD Card. Namun, fitur rekomendasi pengoperasian genset masih memerlukan penyempurnaan karena 96,77% hasil pengujian belum memenuhi target optimasi.