Penilaian Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Situs Pemboran di Perusahaan Hulu Migas dengan Pendekatan RCA dan AHP - Khairunnisa, Syifa; Sugiono; Sari, Sylvie Indah Kartika (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2023)
Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Root Cause Analysis (RCA) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode RCA digunakan untuk mengetahui akar permasalahan dari masing-masing jenis kecelakaan kerja yang terjadi dan metode AHP dilakukan untuk mengetaui prioritas kriteria faktor penyebab kecelakaan kerja yang digunakan dan membantu dalam proses decision making Perusahaan Hulu Migas. Analysis RCA telah dilakukan untuk kecelakaan kerja tidak sadar, fatality, terjepit, cidera mata, terbentur, terluka, terjatuh dan luka bakar yang terbagi menjadi 4 faktor yaitu faktor manusia, faktor lingkungan, faktor peralatan dan faktor SOP. Selanjutnya berdasarkan hasil analisis perhitungan AHP, didapatkan prioritas kriteria penilaian kecelakaan kerja yaitu faktor manusia dengan nilai 0.372. Selanjutnya dilakukan analisis RCA lanjutan dan didapatkan 82% adalah akar permasalahan yang disebabkan oleh faktor manusia. Rekomendasi atau saran pengendalian telah diberikan untuk masing-masing kecelakaan kerja yang terjadi dan juga permasalahan kecelakaan kerja yang disebabkan oleh faktor manusia.