Evaluasi Risiko Gangguan Muskuloskeletal pada Tenaga Kerja Pengrajin Relief Kayu dengan Penerapan Metode Novel Ergonomic Postural Assessment (NERPA) - Aristawati, Rizqi Amelia; Sugiono; Sari, Sylvie Indah Kartika (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2023)
UMKM Ratnajati merupakan salah satu usaha penghasil produk relief di Jepara. Pengrajin relief di UMKM Ratnajati sudah melakukan pekerjaannya selama 39 tahun dengan postur kerja yang tidak ergonomis. Setelah dilakukan survei dengan kuesioner Nordic Body Map, didapatkan tingkat risiko MSDs sedang pada postur kerja duduk dan tingkat risiko MSDs tinggi pada postur kerja berdiri dengan bagian tubuh yang sering dirasakan sakit adalah pada leher, punggung, pinggan, pantat, lutut, dan betis. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti risiko MSDs pada pengrajin relief UMKM Ratnajati untuk menentukan stasiun kerja yang ergonomis bagi pengrajin relief UMKM Ratnajati. Berdasarkan analisis dengan metode NERPA, didapatkan hasil 1 postur kerja memiliki skor akhir 7 (investigate and change immediately), 3 postur kerja memiliki skor akhir 6 (investigate further and change soon) dan 2 postur kerja memiliki skor akhir 4 (investigate further). Hasil skor analisis NERPA menunjukkan bahwa postur kerja pengrajin relief UMKM Ratnajati memiliki risiko tinggi terkena MSDs sehingga rekomendasi yang dapat diberikan adalah dengan pengadaan stasiun kerja baru yang ergonomis untuk meminimalisir risiko MSDs pada pengrajin relief UMKM Ratnajati.