Optimasi Kondisi Termal Pekerja di PT INKA Melalui Penerapan Simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD) - Armando, Felix; Sugiono; Sari, Sylvie Indah Kartika (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2023)
Penelitian ini berfokus pada workshop steelwork PT INKA. Workshop steelwork adalah workshop yang memiliki kondisi termal yang paling tidak nyaman. Metode yang yang akan digunakan pada penelitian ini adalah Predicted Mean Vote (PMV) dan Predicted Percentage of Discomfort (PPD). Tujuan penelitian ini adalah mengukur tingkat PMV dan PPD yang dialami para pekerja PT INKA serta memberi rekomendasi pada PT INKA untuk meningkatkan kenyamanan termal bagi para pekerja. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data laju metabolisme pekerja, nilai insulasi pakaian, dan parameter ergonomi lingkungan. Data tersebut diolah untuk mendapatkan nilai PMV dan PPD. Pengolahan selanjutnya adalah simulasi Computational Fluid Diagram (CFD) kondisi existing. Hasil penelitian menujukkan nilai PMV dan PPD workshop steelwork belum memenuhi standar. Perbaikan yang direkomendasikan adalah penanaman tumbuhan di lingkungan workshop steelwork dan penambahan ventilasi. Rekomendasi perbaikan berhasil membuat nilai PMV dan PPD workshop steelwork memenuhi standar dan mencapai kenyamanan termal (thermal comfort) yang baik.