Evaluasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam Tahap Produksi Sepatu dengan Penerapan Metode Domino - Kartikosari, Zadia Yumna; Lustyana, Astuteryanti Tri (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2023)
Perkembangan industri manufaktur yang semakin cepat memicu persaingan yang kompetitif dan menuntut manusia untuk berinteraksi lebih dengan mesin pada proses produksi sehingga diperlukan perhatian yang lebih terhadap ancaman bahaya yang berhubungan dengan sistem kerja. Namun, masalah K3 di Indonesia masih kurang diperhatikan. Berdasarkan survei BPJS, jumlah kasus kecelakaan kerja di Indonesia terus meningkat. PT Venezia Footwear merupakan perusahaan manufaktur alas kaki dengan kapasitas produksi yang cukup tinggi dimana pada lima tahun terakhir terjadi 62 kecelakaan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode domino. Langkah pertama yang dilakukan adalah mengidentifikasi potensi bahaya dan risiko yang kemudian dinilai berdasarkan dari kuesioner, lalu ditentukan tingkat risikonya menggunakan perhitungan likelihood dan consequences index. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 12 risiko dimana empat risiko dikategorikan dalam tingkatan Moderate dan delapan lainnya memiliki tingkatan Low. Kemudian sumber bahaya diidentifikasi menggunakan metode domino lalu menentukan perbaikan sesuai dengan sumber bahaya berdasarkan hierarchy of risk control.