Evaluasi Postur Kerja dengan Pendekatan Metode QEC dan RULA untuk Mengurangi Risiko Terjadinya Gangguan Muskuloskeletal pada Operator Produksi Pallet Plastik di PT. Kreatifindo Jaya Bersama - Safitri, Lia; Lustyana, Astuteryanti Tri (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2023)
PT Kreatifindo Jaya Bersama merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri manufaktur dengan produk unggulannya yaitu pallet plastik. Perusahaan ini mampu memproduksi pallet plastik mencapai 2000 pcs/hari. Pada proses produksi pallet plastik khususnya pada pekerjaan finishing, memiliki paparan keluhan rasa sakit yang tinggi dibandingkan pekerjaan lainnya. Sehingga jika pekerjaan tersebut dilakukan secara repetitive atau berulang maka dapat berpotensi menimbulkan Musculoskeletal Disorders (MSDs). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode QEC (Quick Exposure Check) dan RULA (Rapid Upper Limb Assessment). Berdasarkan penelitian yang dilakukan, hasil penilaian postur kerja dengan metode QEC memiliki action level untuk aktivitas pemindahan pallet plastik sebesar 77,3% , aktivitas pembersihan residu dan pemasangan karet sebesar 61,9% dan aktivitas penumpukan pallet sebesar 80,7% yang berarti perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dan dilakukan perubahan. Sedangkan untuk penilaian dengan metode RULA nilai skor 7, dimana hal tersebut masuk dalam level risiko tinggi sehingga dibutuhkan perubahan sesegera mungkin.