EVALUASI FISIK BEBAN KERJA PEKERJA DALAM WORKSHOP PRODUKSI KERAJINAN KERAMIK DENGAN PENDEKATAN METODE WERA DI UMKM KAMPUNG WISATA KERAMIK DINOYO - Karsten, Asael Juventino; Putro, Wisnu Wijayanto (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
UMKM Kampung Wisata Keramik Dinoyo milik Pak Soeharto bergerak di bidang produksi kerajinan keramik dan menghasilkan beberapa jenis produk. Selama proses produksi, ditemukan adanya keluhan atas kenyamanan, keamanan dan keselamatan kerja. Hal tersebut diakibatkan oleh stasiun kerja dan proses produksi membuat pekerja bekerja dengan posisi postur tubuh yang menjauhi postur netral, bekerja lebih dari 7 jam selama 6 hari setiap minggunya, dan keluhan pegal/sakit di bagian tubuh tertentu. Oleh karena itu, peneliti menggunakan metode Standard Nordic Questionnaire dan Workplace Ergonomic Risk Assessment untuk meneliti secara objektif potensi terjadinya Work-Related Musculoskeletal Disorders. Hasil yang diperoleh menggunakan metode SNQ menghasilkan skor sebesar 66 pada pekerja penggilingan dan pengglasiran. Sedangkan pada metode WERA, ditemukan bahwa pada stasiun kerja penggilingan menghasilkan nilai eksposur 42 dan pada stasiun kerja pengglasiran menghasilkan nilai eksposure 32. Kedua Workstation menghasilkan skor pada kategori level risiko medium yang meunjukkan adanya Work-Related Musculoskeletal Disorder sedang serta perlu adanya rekomendasi perbaikan.