UPAYA PENGURANGAN DEFECT PADA PROSES PERCETAKAN DOKUMEN IJAZAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI PERUSAHAAN PERCETAKAN SECURITY - Gentalananda, Davin Zidhan; Oktavianty, Oke (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
Perusahaan percetakan merupakan salah satu perusahaan percetakan security yang berada di Jawa Timur. Terdapat permasalahan yang ditemukan yaitu banyak defect produk dokumen ijazah. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut digunakan metode pengendalian kualitas yaitu six sigma. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data dan pengukuran karakteristik kualitas menggunakan peta kendali-p berdasarkan data defect produk dokumen ijazah pada tahun 2022, perhitungan Defect Per Million Oppurtunities (DPMO) didapatkan nilai sebesar 31165,75 dan sigma level sebesar 3,36. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menurunkan nilai DPMO dan menaikkan sigma level dengan mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang menjadi akar penyebab terjadinya defect produk dokumen ijazah, sehingga dilakukan analisis menggunakan interrelationship diagram untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi akar penyebab permasalahan banyaknya defect produk dokumen ijazah agar dapat dilakukan rekomendasi perbaikan dalam proses produksi. Harapannya dapat digunakan oleh perusahaan sebagai acuan dan wawasan dalam penyelesaiian serta pencegahan defect produk yang terjadi.