PENGARUH GREEN MARKETING TERHADAP PENETAPAN KEPUTUSAN PEMBELIAN UNTUK MEMBENTUK STRATEGI PEMASARAN (STUDI KASUS: CV MYECO TEKNOLOGI NUSANTARA) - Artamevia, Shafa Audry; Tama, Ishardita Pambudi; Kusuma, L Tri Wijaya N. (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
CV myECO Teknologi Nusantara merupakan startup yang bergerak di bidang teknologi penghematan listrik yang akan melakukan kegiatan pendanaan untuk membantu menunjang finansial perusahaan. Untuk membantu kegiatan pendaan tersebut dibutuhkanlah hasil total penjualan yang meningkat untuk menarik minat investor. Sedangkan total hasil penjualan perusahaan sempat mengalami penurunan yang cukup signifikan. Akibatnya, perusahaan ingin meningkatkan penjualan dengan merumuskan strategi pemasaran. Strategi pemasaran tersebut dirumuskan dengan mengetahui faktor apa saja yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk. Faktor yang diteliti yaitu green awareness, green product features, green price, dan green promotion. Setelah dilakukan analisis perhitungan menggunakan metode SEM-PLS didapatkan hasil bahwa faktor yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian yaitu variabel green awareness, green product features, dan green promotion. Sedangkan pada variabel green price tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kemudian diberikan rekomendasi perbaikan dalam bentuk strategi pemasaran yang diharapkan dapat membantu meningkatkan penjualan yang ada.