PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PADA PROSES MANUFAKTUR MASTERBATCH MESIN DI PERUSAHAAN PEMBUAT BIJI PLASTIK DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA - Putri, Marsha Andriana Meta; Darmawan, Zefry (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan pada perusahaan bijih plastik yang merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi bijih plastik. Peneitian ini berfokus pada produk 8000 CL yang diproduksi melalui mesin Mega 801. Berdasarkan data historis bulan Maret hingga September 2022, masih banyak ditemui cacat produk 8000 CL yang dihasilkan dari mesin Mega 801. Oleh karena itu, perlu adanya tindakan perbaikan sebagai upaya meningkatkan kualitas dan dapat meminimasi cacat yang terjadi menggunakan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAI. Berdasarkan analisis yang dilakukan didapatkan 5 Usulan rekomendasi perbaikan yang sesuai yaitu prosedur penyimpanan bahan baku, prosedur incoming inspection terhadap material yang datang, penggantian jenis picth screw dari long pitch menuju short pitch untuk membantu material dapat tercampur dengan baik pada proses ekstrusi, pembuatan penjadwalan maintenance mesin, dan penilaian skill matrix terhadap operator produksi.