ANALISIS RENCANA PELAKSANAAN PROYEK MENGGUNAKAN PROGRAM EVALUATION AND REVIEW TECHNIQUE (PERT) PADA PROYEK TUBE BUNDLE ASY UNTUK HTSI DI PT BOMA BISMA INDRA (PERSERO) - Muhtadin, Kawakibul; Tantrika, Ceria Farela Mada; Hamdala, Ihwan (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
PT Boma Bisma Indra (Persero) Pada divisi Mesin dan Peralatan Industri (MPI) yang berada di Pasuruan proses produksi dilakukan dengan engineer to order. Pada tahap perencanaan pengerjaan proyek PT Boma Bisma Indra (Persero) dalam membuat perencanaan jadwal beracuan kepada data lamanya durasi biasanya pengerjaan tanpa ada evaluasi dari proyek yang mengalami keterlambatan sebelumnya. Proyek Tube Bundle Asy for HTSI (Heat Transfer Solution Indonesia) mengalami keterlambatan pengerjaan proyek yang tidak sesuai dengan perencanaan awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui per.encanaan pengerjaan proyek dengan metode Program Evaluatuion and Review Technique(PERT). Berdasarkan Hasil penelitian menggunakan metode PERT dengan batas waktu kurang dari sama dengan 180 hari adalah 96,86% dengan waktu jam efektif kerja sebesar 1.440 jam dan penyelesaiaan proyek aktualnya adalah 196 hari dengan jam aktualnya pekerja 1508 jam. Dari kedua nilai hasil PERT dan waktu aktual terselesainya proyek dapat disimpulkan bahwasannya metode PERT bisa menggambarkan probabilitas terselesainya proyek mendekati dengan kondisi nyata.