DAMPAK EXPERIENTIAL MARKETING DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DAN KEPUASAN PENGUNJUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEM-PLS (STUDI KASUS: STUDIO KERAMIK MATAHATI) - Azaria, Farahdilla Hana; Cahyawati, Amanda Nur (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
Studio Matahati Ceramics merupakan salah satu tempat wisata berbasis keramik yang berlokasi di Kota Batu. Saat ini studio memiliki target pengunjung yang lebih tinggi dibandingkan jumlah pengunjung aktual setiap bulannya. Untuk dapat meningkatkan jumlah pengunjung, pihak studio perlu mengetahui variabel yang berpengaruh terhadap keputusan berkunjung dan kepuasan pengunjung. Untuk mengetahui hubungan antar variabel dalam penelitian ini digunakan SEM-PLS. Hasil penelitian adalah Experiential Marketing berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Berkunjung. Electronic Word of Mouth berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Berkunjung. Experiential Marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengunjung. Electronic Word of Mouth berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengunjung. Keputusan Berkunjung berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengunjung. Experiential Marketing secara tidak langsung, signifikan mempengaruhi Kepuasan Pengunjung melalui Keputusan Berkunjung. Electronic Word of Mouth secara tidak langsung, tidak signifikan mempengaruhi Kepuasan Pengunjung melalui Keputusan Berkunjung. Rekomendasi yang diberikan yaitu menambahkan informasi pada highlight Instagram, memberikan penawaran spesial pada hari besar, menambahkan variasi layanan, serta mengadakan kompetisi video.