PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS ANDROID UNTUK MENGELOLA KEUANGAN DENGAN TUJUAN MENINGKATKAN KETEPATAN LAPORAN KEUANGAN - Prasetiya, Ramadhana Pratama Putra; Fanani, Angga Akbar (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
CV BumiAji Sejahtera adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang perkebunan dengan sistem kemitraan yang terletak di Kabupaten Batu. Pada operasional yang terjadi, sistem informasi memiliki peran penting agar proses bisnis tidak terhambat akan hilangnya informasi. CV BumiAji Sejahtera tidak memiliki sistem informasi untuk mengelola data yang dimiliki, sehingga semua operasional masih dilakukan dengan konvensional. Saat ini, data tersimpan dalam excel pada satu komputer secara terpusat. Kesulitan dalam pencarian data timbul akibat tidak adanya sistem informasi. Permasalahan lain yang timbul, yaitu tidak adanya realtime data. Pembuatan laporan laba rugi juga belum memakai cara yang efisien. Solusi untuk menjawab permasalahan tersebut adalah dirancangnya sistem informasi. Sistem informasi yang dirancang memakai metode waterfall. Tahapan yang harus dilalui yaitu identifikasi masalah, identifikasi kebutuhan user dan sistem, penentuan kebutuhan sistem baru, dan pembuatan aplikasi. Aplikasi dibuat dengan bahasa pemrogaman Dart (framework flutter) dengan arsitektur MVC dan basis data firestore Database.