ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI DEFECT PADA PROSES PRODUKSI PALLET PLASTIK DI PT GROUP CEMERLANG PLASTINDO DENGAN METODE DMAIC - Anggraeni, Marsella Ari; Sulistyarini, Dwi Hadi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
Penelitian ini dilakukan di salah satu perusahaan pallet plastik menggunakan metode Six Sigma dengan siklus DMAI. Berdasarkan data historis ditemukan 9 jenis defect produksi dengan rata-rata 6,39% dari total produksi setiap bulan. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai DPMO 53294 dan level sigma 3,11. Diketahui 4 jenis cacat tertinggi yaitu hangus, belang, warna kurang tercampur, dan eject bermasalah. Hasil analisis akar penyebab permasalahan meliputi pelatihan pekerja kurang maksimal, karakteristik material plastik berbeda, material daur ulang, cara penyimpanan material, tidak dilakukan inspeksi material, pembersihan unit mesin kurang maksimal, pekerja kurang teliti atau tidak fokus, intruksi kurang jelas. Rekomendasi yang diberikan yaitu memaksimalkan training pekerja, melakukan inspeksi produk jadi dengan mengelompokkan tipe produk dan jenis material, membuat label material dan memperhatikan suhu ruang simpan material, melakukan inspeksi material sebelum melalui proses produksi, membuat checksheet pembersihan unit mesin, pengawasan pekerja secara berkala, membuat label peringatan pada proses persiapan bahan baku, membuat form feedback pekerja.