PENILAIAN BEBAN KERJA FISIK PENJAHIT DI UNIT PRODUKSI MENGGUNAKAN ANALISIS BEBAN KARDIOVASKULAR DAN STOPWATCH TIME STUDY (STUDI KASUS: CV MADIN PRATAMA DUTTA) - Arsyada, Berliana Arsyi; Cahyawati, Amanda Nur (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
CV Madin Pratama Dutta merupakan perusahaan garmen dengan produk aneka pakaian jadi. Pada tahun 2022, terjadi peningkatan rasio beban kerja secara siginifikan dari 1:47 menjadi 1:100 dengan keluhan seperti kelelahan dan sakit badan. Hasil rekapitulasi kuesioner SSRT juga menunjukkan bahwa 11 dari 15 pekerja mengalami kelelahan yang didominasi oleh penjahit dengan persentase kelelahan fisik sebesar 63,15%. Dalam mengevaluasi beban kerja fisik, akan dilakukan analisis cardiovascular load (CVL) dan stopwatch time study untuk menilai klasifikasi beban kerja penjahit dan menghitung waktu baku produksi sebagai input perhitungan jumlah penjahit optimal serta rancangan rekomendasi perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan 62,5% penjahit memiliki %CVL melebihi batas risiko kelelahan >30% dengan indikasi perlunya perbaikan. Pada pengukuran kerja, diperoleh waktu baku produksi sebesar 7363.98 detik (2.05 jam) dengan jumlah penjahit optimal berjumlah 16 orang. Diberikan 3 rekomendasi perbaikan berupa penambahan jumlah penjahit optimal, realokasi waktu istirahat dan upaya peningkatan skill antar penjahit menjadi lebih baik dan sama rata.