PEMETAAN KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA DENGAN PENDEKATAN HUMAN RESOURCES SCORECARD MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN OBJECTIVE MATRIX (STUDI KASUS: PT SHAFTINDO ENERGI) - Ayomi, Ginas; Cahyawati, Amanda Nur (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
PT Shaftindo Energi merupakan perusahaan yang memiliki persaingan yang ketat sehingga perusahaan harus dapat meningkatkan kinerja karyawan perusahaannya. PT Shaftindo Energi memiliki permasalahan mengenai tingkat turnover karyawan yang tinggi, tingkat absensi karyawan yang tinggi, dan menurunnya aktual dari target profit perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi, menghitung, dan mengukur kinerja SDM berdasarkan Strategy Objectives (SO), aktivitas sebagai indikator pencapaian kinerja, dan memberikan rekomendasi perbaikan. Metode yang digunakan adalah HRSC untuk merumuskan SO terhadap perspektif HRSC kemudian dibuat strategy map untuk mengetahui hubungan sebab akibat SO. Dilakukan pembobotan menggunakan metode AHP dan hasil pembobotan digunakan untuk scoring system menggunakan OMAX dan TLS kemudian kinerja yang berkategori merah dan kuning dilakukan analisis akar penyebab masalah menggunakan metode RCA. Didapatkan hasil 8 SO, 11 program kerja, dan 20 aktivitas. Indeks untuk keseluruhan kinerja sebesar 6,9. Rekomendasi yang diberikan adalah mengefisiensikan anggaran SDM dan melakukan talent mapping untuk rencana strategis SDM perusahaan.