STUDI TENTANG KUALITAS PRODUK DAN LAYANAN DI CV. NARENDRA FOOD DENGAN METODE ANALISIS GAP DAN PENERAPAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT - Lalita, Amanda Pratami Frea; Oktavianty, Oke (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
Kualitas produk dan layanan merupakan faktor penting agar sebuah industri dapat bertahan dalam persaingan. Kepuasan akan tercapai apabila kualitas produk dan layanan memenuhi harapan customer. CV. Narendra Food merupakan salah satu industri makanan yang memproduksi keju mozzarella “Chizzu”. Perusahaan mengalami penurunan penjualan produk serta terdapat keluhan dari customer terkait produk dan layanan. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Gap untuk menghitung kesenjangan antara persepsi dan harapan customer terhadap produk dan layanan berdasarkan dimensi product quality, dan Quality Function Deployment (QFD) dengan penyusunan House of Quality (HOQ). Pada analisis gap terdapat 29 pernyataan bernilai gap negatif artinya harapan customer belum terpenuhi sehingga diperlukan peningkatan kualitas produk dan layanan. Rekomendasi perbaikan berdasarkan hasil QFD yaitu peningkatan pengetahuan karyawan dengan pelaksanaan pelatihan dan evaluasi, membuat instruksi kerja pemeriksaan konsistensi tekstur produk, memberikan penjelasan terkait pendaftaran akun marketplace online, memperbaiki desain kemasan produk dengan menambah fitur, dan membuat alur penanganan keluhan, kritik, dan saran.