PENILAIAN RASIO PROFITABILITAS DAN RISIKO DENGAN MATRIX RISIKO PADA PERUSAHAAN PEMBIAYAAN PT XYZ - Pratama, Ryan Achmad; Swara, Suluh Elman (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
Perusahaan Pembiayaan PT XYZ merupakan perusahaan pembiayaan yang bergerak dalam bidang pembiayaan investasi dan pembiayaan multiguna. Dalam menjalankan usahanya, PT XYZ masih mengalami kerugian akibat NPL (Non Performing Loan). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja perusahaan serta rekomendasi perbaikan yang dapat diberikan untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Metode yang digunakan untuk melakukan penelitian adalah Rasio Profitabilitas untuk mengetahui kinerja perusahaan dengan tambahan manajemen risiko menggunakan Matriks Risiko untuk mengetahui prioritas risiko serta rekomendasi yang dapat diberikan. Berdasarkan hasil perhitungan rasio profitabilitas, kinerja perusahaan PT XYZ masih dibawah rata-rata industri. Selanjutnya, berdasarkan matriks risiko ditentukan prioritas permasalahan yaitu kebijakan kredit, kebijakan collection serta perbedaan pencatatan piutang. Didapatkan rekomendasi perbaikan terhadap keadaan PT XYZ yaitu menentukan kebijakan kredit baru, membuat strategi collection yang mengutamakan target di area NPL, serta membuat sistem pencatatan menggunakan teknologi. Data yang digunakan pada penelitian menggunakan data periode 2017 hingga 2021