PENERAPAN JOB ANALYTICS MAPPING UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DENGAN PENDEKATAN AHP PADA UB FOREST - Putri, Berliana Hanifa; Kusuma, L. Tri Wijaya Nata (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
UB Forest adalah kawasan hutan yang difungsikan untuk pendidikan dan pelatihan milik Universitas Brawijaya. Dalam pengelolaan SDM, UB Forest belum maksimal terlihat dari 78 persen karyawan menyatakan UB Forest tidak memiliki guidance spesifikasi sebagai dasar penempatan karyawan, 56 persen karyawan tidak mendapatkan program pelatihan, dan 60 persen karyawan memiliki latar pendidikan yang tidak sesuai. Untuk itu, penelitian ini melakukan job evaluation yang menghasilkan job value untuk dijadikan acuan dalam pengelolaan SDM. Penelitian ini menggunakan AHP untuk mengetahui tingkat kepentingan dari kriteria penilaian. Kriteria penilaian diadaptasi dari Hay Method, International Position Evaluation System, dan STRATA Method. Faktor terpilih adalah knowledge & skill, komunikasi, inovasi, problem solving, influencing & taking responsibility, dan situasi kerja. Dari hasil penelitian, diperoleh job value untuk posisi direktur adalah 82, manajer adalah 76, dan staf adalah 69. Hasil evaluasi menunjukkan dua staf memperoleh job value dibawah 69. Maka, dibutuhkan program pelatihan untuk meningkatkan kompetensi yang menunjang pekerjaan.