STUDI ANALISIS POSTUR KERJA TERHADAP TEGANGAN OTOT DAN RISIKO GANGGUAN MUSKULOSKELETAL (MSDs) DENGAN PENDEKATAN MUSCULAR ACTIVITY EVALUATION - Sari, Putri Herlinda; Lukodono, Rio Prasetyo (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
Peran manusia sebagai sumber tenaga kerja dalam berbagai pekerjaan maupun aktivitas masih sangat masif, salah satunya ada pada aktivitas Manual Material Handling. PT Sinar Sosro KPB Cibitung merupakan salah satu perusahaan yang masih mengandalkan manusia dalam aktivitas MMH. Postur kerja operator dalam melakukan aktivitas MMH yang ada masih sangat buruk. Berdasarkan hasil observasi serta analisis REBA didapatkan identifikasi adanya postur kerja yang berisiko sangat tinggi dan menjadi akar permasalahan terjadinya MSDs, dan dilakukan analisis lanjut dengan mengevaluasi aktivitas otot dengan menggunakan alat Electromyography. Hasil penelitian yang diperoleh dari hasil tegangan otot yang ada, pada postur pertama, kedua, dan ketiga existing masih sangat tinggi dan mengalami penurunan pada postur perbaikan. Untuk itu diberikan rekomendasi perbaikan yang sesuai dengan postur perbaikan, yaitu penambahan perangkat bantu untuk aktivitas MMH yang berupa Scissor Lifting Table for Pallet, serta penggunaan Backsupport untuk mempertahankan postur dan mengurangi tekanan tulang belakang serta menurunkan aktivitas otot.