PERENCANAAN STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS PRODUK PUPUK KASCING PT PUPUK VERMIKOMPOS INDONESIA DENGAN ANALISIS SWOT DAN QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNING MATRIX (QSPM) - Reyhan, Oscar; Cahyawati, Amanda Nur (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
PT Pupuk Vermikompos Indonesia (PVI) adalah perusahaan yang bergerak di bidang vermikultur dan industri pupuk kascing. Terdapat permasalahan pada perusahaan perusahaan, yaitu perusahaan memiliki target penjualan dimana target tersebut tidak terpenuhi, sedangkan PT. Pupuk Vermikompos Indonesia optimis dengan target penjualan yang telah ditentukan. Oleh karena itu, strategi bisnis yang cocok dan paling tepat yang cocok dan paling tepat perlu diterapkan dengan mempertimbangkan semua faktor baik dari luar maupun dari dalam perusahaan. Terdapar 3 tahapan dalam penelitian ini, tahap input menggunakan IFE dan EFE, tahap matching menggunakan IE dan SWOT, dan tahap decision menggunakan QSPM. Hasil penelitian ini berupa urutan tujuh alternatif strategi pada matrix QSPM dimulai dari alternatif: (5)-(3)-(1)-(6)-(2)-(7)-(4) berdasarkan strategi prioritas yang direkomendasikan untuk diterapkan PT Pupuk Vermikompos Indonesia.