DESAIN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENGELOLAAN PERSEDIAAN MENGGUNAKAN METODE WATERFALL DAN PENDEKATAN FAST-SLOW-NON MOVING - Handayani, Annisa Nur; Fanani, Angga Akbar; Azlia, Wifqi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
Toko Grosir Lia Fia merupakan toko yang menyediakan berbagai keperluan rumah dengan jumlah SKU mencapai 2815 unit per Desember 2022. Toko ini tidak merekap data transaksinya sehingga tidak ada informasi mengenai persediaan, seperti stok, jumlah barang yang keluar, batas stok aman, dsb, yang menimbulkan kasus stock out dan over stock. Maka dari itu, diperlukan sebuah sistem yang menyimpan dan mengelola data transaksi masuk dan keluar sehingga dapat menghasilkan informasi yang berguna untuk membantu pertimbangan keputusan dalam mengendalikan persediaan barang. Penelitian ini menggunakan meztode waterfall untuk merancang sistem informasinya dan FSN untuk mengetahui laju per SKU yang nantinya nilai ROP dan ROQ dihitung menggunakan metode continues review (untuk barang fast-moving) dan periodic review (untuk barang slow-moving). Program dibuat dengan Microsoft Excel 2020 yang terintegrasi dengan SQLite. Berdasarkan analisis, dapat diketahui bahwa sistem baru berhasil menyediakan rekomendasi ROP dan ROQ yang dapat mengurangi peluang kasus stock out dan overstock.