MANAJEMEN PERSEDIAAN DI RESTORAN DENGAN METODE KLASIFIKASI ABC - Alamanda, Aninditya; Azlia, Wifqi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
Persediaan merupakan faktor penting yang harus dikelola secara efektif dan efisien dalam upaya memberikan keuntungan bagi perusahaan. Rumah Makan (RM) ayam geprek dalam menjalankan usahanya sering mengalami permasalahan pada persediaan salah satunya yakni tidak tercapainya tujuan investasi persediaan yang akan berpengaruh pada kinerja perusahaan untuk meningkatkan keuntungan rumah makan. Sementara itu, sistem klasifikasi yang digunakan perusahaan tidak dapat menjadi dasar yang kuat dalam pengambilan keputusan. Sehingga langkah pertama dalam mendefinisikasn mekanisme pengendalian persediaan yang efektif adalah dengan melakukan klasifikasi pada item persediaan. Pada penelitian ini dilakukan pendekatan untuk mengelompokkan persediaan menggunakan klasifikasi ABC untuk dapat menyesuaikan kebijakan yang tepat untuk setiap item persediaan serta memudahkan rumah makan dalam pengambilan keputusan. Hasil penelitian dengan menggunakan klasifikasi ABC, 31 unit tergolong dalam kelas A, 61 unit dalam kelas B dan sisanya berada pada kelas C.