PENGURANGAN CACAT PRODUKSI PADA CEILING PANEL BERTEKSTUR MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA - Anwar, Agustinus Alfian; Indrayadi, Bambang (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
PT Petrojaya Boral Plasterboard Gresik merupakan perusahaan penghasil papan gipsum. Salah satu produknya adalah CP bertekstur. Pada proses produksi CP Bertekstur masih terdapat permasalahan berupa ditemukannya produk cacat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dilakukan pengendalian kualitas menggunakan metode six sigma. Penerapan six sigma pada penelitian ini terbatas hingga tahap improve. Terdapat dua jenis cacat yaitu cacat warna dan cacat bentuk. Hasil pengukuran menggunakan peta kendali p menunjukkan terdapat 16 data yang berada diluar batas kendali. Kemudian hasil perhitung nilai DPMO adalah sebesar 4287.311 dengan nilai level sigma sebesar 4.129 dan nilai kapabilitas proses sebesar 1.376. Analisa diagram sebab akibat dan analisa potensi kegagalan menggunakan FMEA menunjukkan terdapat sembilan faktor penyebab cacat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka pada tahap improve diberikan empat rekomendasi perbaikan sebagai upaya untuk meminimalisir jumlah produk cacat pada produksi CP Bertekstur.