STRATEGI PENINGKATAN JUMLAH MITRA BUDIDAYA CACING MENGGUNAKAN METODE QSPM DI CV RAJ ORGANIK - Mahendra, Fikri Ardiansyah; Indrayadi, Bambang (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
CV RAJ Organik merupakan badan usaha yang bergerak dibidang budidaya dan pengolahan cacing. CV RAJ Organik membuka kontrak kerjasama kemitraan dengan masyarakat dengan berbagai macam paket pilihan. Tujuan dari kontrak kerjasama kemitraan ini yaitu untuk mencapai visi perusahaan, pengembangan sistem “Bio Cyclo Farming” sistem bisnis terintegrasi dibidang pertanian, peternakan dan perikanan. Namun terdapat permasalahan yang dialami perusahaan dalam mencapai visinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi internal dengan bantuan bauran pemasaran 7P dan eksternal dengan bantuan metode lima kekuatan porter yang dapat dimanfaatkan untuk menentukan strategi-strategi yang sesuai dengan kondisi internal dan eksternal perusahaan dengan bantuan matriks IE dan SWOT dan juga membandingkan berbagai macam alternatif strategi yang dapat diimplementasikan oleh CV RAJ Organik dengan bantuan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM).