ESTIMASI PERSEDIAAN PENGAMAN KANTUNG DARAH MENGGUNAKAN METODE PERAMALAN AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE DENGAN FAKTOR EKSTERNAL - Sahara, Amanda Amadea; Tama, Ishardita Pambudi; Hamdala, Ihwan (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
Darah merupakan produk biologis yang dihasilkan oleh tubuh manusia dan dianggap sebagai komoditas langka karena sampai saat ini belum ada produk substitusi yang dapat menggantikan fungsinya.. Pelayanan penyediaan darah di Kota Malang dilaksanakan oleh Unit Transfusi Darah (UTD)PMI. Dari data 2017 – 2019 menunjukan UTD selalu mengalami kekurangan stok darah sehingga harus meminta pasokan dari UTD lainnya. Hal ini menimbulkan kerugian biaya operasional dan penundaan tindakan pada pasien karena harus menuggu pasokan tersedia. Penelitian ini dilakukan untuk melakukan perencanaan dan penentuan persediaan pengaman darah dengan membentuk model peramalan kuantitatif juga menentukan nilai safety stock sehingga dapat menurunkan tingkat ketidaktersediaan produk darah. Hasil penelitian menunjukkan model ARIMAX yang digunakan untuk golongan darah A ARIMAX (11,1,0), B ARIMAX (1,0,8), AB ARIMAX (1,1,3), dan O ARIMAX (6,1,2) dengan akurasi peramalan 85,46%, 85,53%, 80,11% dan 88,85%. Persediaan pengaman untuk golongan darah A, B, AB, dan O beruturut-turut adalah 134, 79, 57, dan 193 kantung darah.