PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MANAJEMEN KUALITAS AIR DI PERUSAHAAN PENYEDIA AIR BAKU DENGAN MENGGUNAKAN COMPUTER ASSISTED LEARNING (CAL) - Aini, Azizah Putri Nur; Santoso, Purnomo Budi; Andriani, Debrina Puspita (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
Sumber daya manusia merupakan aset yang dimiliki oleh perusahaan. Sumber daya manusia yang dimiliki harus terus melakukan pengembangan diri, salah satunya melalui pelatihan karyawan. Penyelenggaraan pelatihan perlu adanya beberapa persiapan, mulai dari jadwal pelatihan, biaya pelatihan, materi pelatihan, dan trainer. Perusahaan pada penelitian ini mengalami kesulitan dalam menyelenggarakan pelatihan kualitas air karena mengalami kendala pada izin trainer, lokasi pelatihan, dan dana pelatihan. Pada era digitalisasi, data-data pelatihan dapat dikumpulkan dan disajikan pada suatu sistem informasi yang membantu perusahaan dalam menyelenggarakan pelatihan. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah pemanfaatan metode Computer Assisted Learning (CAL). Pada penelitian ini dilakukan pembuatan protoype CAL berbasis database relational dengan menggunakan Microsoft Access. Berdasarkan hasil uji verifikasi, validasi, dan uji prototype didapatkan hasil bahwa prototype yang dibuat dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan user sehingga dapat diterapkan oleh perusahaan.