EVALUASI PELAYANAN LABORATORIUM RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN METODE GAP ANALYSIS DAN IMPORTANT PERFORMANCE ANALYSIS - Kurniawan, Candra Dodi; Andriani, Debrina Puspita; Oktavianty, Oke (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
Rumah sakit sebagai salah satu industri jasa pelayanan kesehatan bertugas untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. RSUD dr. R. Koesma Tuban merupakan Rumah Sakit milik pemerintah yang dikelola oleh pemerintah daerah Tuban yang memiliki permasalahan dalam pelayanan instalasi laboratorium karena memiliki nilai IKM yang paling rendah dibandingkan instalasi lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode GAP Analysis (GAP 1 & GAP 5) dan Importance Performance Analysis (IPA) untuk mengetahui penyebab permasalahan sehingga dapat memperbaiki pelayanan yang ada. Dari hasil penelitian diketahui masih terdapat nilai kesenjangan dari GAP 1 dan GAP 5 dan juga terdapat atribut yang masuk ke dalam kuadran I IPA yaitu ketepatan waktu pemberian hasil pemeriksaan (D4), ketepatan waktu pemeriksaan lab (D3), kelengkapan fasilitas ruang tunggu (B3), keramahan petugas dalam pelayanan (E1), kesetaraan pelayanan kepada pasien (E2).