ANALISIS BEBAN KERJA UNTUK PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA DALAM MEMENUHI TARGET PRODUKSI DI PERUM JASA TIRTA I MALANG - Anggasta, Nanda Giovani; Yuniarti, Rahmi; Putro, Wisnu Wijayanto (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
AMDK ASA (Air Minum Dalam Kemasan “Air Sehat Alami”) merupakan unit bisnis dari Perum Jasa Tirta I Malang yang memproduksi 5 jenis produk yaitu cup 120ml, cup 240 ml, botol 330ml, botol 500ml dan galon 19L. Pada bulan Januari hingga Oktober 2018, target produksi yang tidak tercapai, tenaga kerja mengalami lembur,dan waktu produksi belum standar. Sehingga perlu diketahui beban kerja serta waktu baku untuk menghitung kebutuhan pekerjanya. Metode yang digunakan adalah Stopwatch TimeSstudy dan Workload Analysis. Berdasarkan hasil, didapatkan waktu baku produk cup 120ml, cup 240ml, botol 330ml, botol 500ml dan galon berturut – turut 58,32, 58,91, 286,35, 293,99, dan 133,89 detik. Beban kerja tertinggi di stasiunnya adalah pada stasiun packaging 599% , 579%, 122%, 121%, stasiun pengisian air 99%. Jumlah pekerja yang dibutuhkan berturut–turut adalah 10, 10, 10, 10, dan 9 orang. Dan rekomendasi yang diberikan adalah menggunakan pekerja terbanyak dan menggunakan jumlah pekerja sesuai produk yang akan diproduksi.