EVALUASI KINERJA KARYAWAN DENGAN METODE SKALA PENILAIAN BERBASIS PERILAKU DI UD. BAROKAH PURI MOJOKERTO - Danial, Muhammad; Sugiono; Cahyawati, Amanda Nur (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
Barokah dalam pengelolaannya, memiliki permasalahan sumber daya manusia berkaitan perilaku karyawan. Dalam penyelesaiannya, penilaian kinerja dilaksanakan untuk mengetahui kondisi kinerja karyawan yang digunakan sebagai dasar perbaikan kinerja untuk menyelesaikan permasalahan, yaitu metode Behaviorally Anchore Rating Scales. Metode ini termasuk pilihan yang ringkas dan praktis untuk penilai pemula dan dapat menjawab permasalahan dengan keunggulan yang dimiliki, yaitu penjelasan tiap rating atau anchored. Penentuan rating menggunakan bantuan domain pemikiran aspek kinerja Schuler dan Jackson. Kemudian untuk penyelesainnya menggunakan alat bantu Root Cause Analysis. Hasil penelitian menjelaskan bahwa dari delapan aspek kinerja Schuler dan Jackson hanya empat kinerja yang akhirnya dapat diterjemahkan dan sesuai diaplikasikan pada perusahaan, tiap indikatornya memiliki masing-masing lima anchore. Selain itu, didapatkan hasil bahwa dari 41 karyawan terdapat 11 karyawan yang memerlukan perbaikan kinerja. Dalam perbaikan kinerja dianalisis menggunakan RCA, dimana hasilnya digunakan sebagai dasar kebijakan apa yang harus diambil oleh perusahaan sebagai proses umpan balik.