STRATEGI LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI PEMBOROSAN PADA PROSES PERAKITAN CARBODY DI PT INKA (PERSERO) - Saputra, Luthfi Fathurrohman Alif; Sari, Ratih Ardia (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
PT INKA (Persero) merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri perkeretaapian dengan produk berupa kereta penumpang, lokomotif, KRL dan lain-lain. Dalam memenuhi kebutuhan pasar, masih terdapat masalah yang belum terselesaikan yaitu target produksi yang belum tercapai dan masih adanya waste pada proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi waste yang terjadi, menganalisa penyebab waste, dan memberikan rekomendasi perbaikan untuk mereduksi waste dengan tool Value Stream Mapping (VSM). Identifikasi diawali dengan penggambaran Current State Mapping untuk mengidentifikasi aliran proses produksi. Selanjutnya menganalisa menggunakan Process Activity Mapping dan ditemukan aktivitas NVA sebesar 20%. Berikutnya dilakukan analisa penyebab terjadinya waste dengan menggunakan Root Cause Analysis. Pada tahap akhir diberikan rekomendasi untuk mereduksi pemborosan yang terjadi sehingga proses produksi lebih efektif dan efisien dan digambarkan Future State Mapping untuk mengetahui lebih jelas aliran proses produksi. Hasil penelitian dan analisa berdasarkan detail mapping dapat mereduksi waktu menunggu yang awalnya 235 menit menjadi 31 menit.