EVALUASI POSTUR KERJA DAN RISIKO MUSKULOSKELETAL DISORDER PADA PEKERJA MENGGUNAKAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT (RULA) DAN OVAKA WORKING POSTURE ANALYSIS SYSTEM (OWAS) (STUDI KASUS: UKM KERIPIK TEMPE PUTRA RIDHLO, MALANG) - Ardyansyah, Ahmad Fathoni; Sugiono (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
UKM Keripik Tempe Putra Ridhlo merupakan salah satu UKM di kota Malang yang memproduksi keripik tempe rasa. Pekerja UKM merasa jenuh dan lelah akibat postur kerja yang kurang baik yang dapat menyebabkan Musculoskeletal Disorders. Penelitian dilakukan dengan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) dan Ovaka Working Posture Analysis (OWAS) untuk menganalisis postur pekerja pada workstation penggorengan. Hasil nilai postur pada pengambilan tempe dari box, penggorengan tempe, dan menaruh tempe ke dalam wadah bernilai 5 (perlu dilakukan perbaikan segera) dan postur menguleni tempe dan penirisan tempe bernilai 4 (mungkin perlu dilakukan perbaikan). Berdasarkan metode OWAS postur pada menguleni tempe dan menggoreng tempe bernilai 2, postur pengambilan tempe dari box dan penirisan tempe bernilai 3 (perlu dilakukan perbaikan secepat mungkin) dan peletakkan tempe bernilai 4 (perbaikan perlu dilakukan sekarang juga). Rekomendasi perbaikan pada workstation terdapat 4 usulan perbaikan yakni perancangan desain meja, desain penyaring tempe, desain rak box, dan poster peregangan otot.