PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN KIMIA DENGAN PENDEKATAN METODE SISTEM PENINJAUAN KONTINU (s,S) - Fajrin, Raissa Rachimi; Setyanto, Nasir Widha (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
Pupuk Kalimantan Timur merupakan anak perusahaan dari Pupuk Indonesia yang memproduksi pupuk, urea, dan amoniak. Permasalahan yang dialami perusahaan dalam persediaan yaitu keterlambatan dan kelebihan bahan chemical. Penyebab dari permasalahan yaitu sistem safety stock dan reorder point yang dijalankan perusahaan belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode continuous review system (s,S) karena pola data persediaan bersifat probabilistik dan penentuan safety stock dan reorder point mempertimbangkan kebutuhan rata-rata selama lead time dan standar deviasi untuk meminimalisir terjadinya kelebihan. Penelitian ini melakukan perbandingan kinerja persediaan dengan menggunakan 4 indikator yaitu, total biaya persediaan, inventory turnover, inventory days of supply, dan fill rate. Penentuan bobot indikator menggunakan metode AHP dengan hasil tertinggi yaitu indikator total biaya persediaan sehingga metode rekomendasi dipilih berdasarkan total biaya terendah. Metode rekomendasi untuk bahan chemical HCl, H2SO4, Anti Scale Low, dan Anti Scale High adalah metode continuous review system (s,S). Sedangkan bahan chemical NaOH adalah metode existing.