PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS MENGGUNAKAN METODE PERENCANAAN TATA LETAK SISTEMATIK DAN BLOCPLAN - Habibulloh, Firdaus Rafsanjani; Yuniarti, Rahmi; Azlia, Wifqi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
UD Jati Mas perusahaan yang memproduksi keripik singkong di Turen, Malang. UD Jati Mas berencana melakukan ekspor ke Korea, sehingga UD Jati Mas berencana melakukan pembangunan pabrik baru. Permasalahan yang dimiliki yaitu tata letak fasilitas pada pabrik lama. Kondisi pabrik lama terdapat stasiun kerja dengan jarak perpindahan berjauhan dari stasiun kerja penyortiran ke stasiun kerja pengemasan. Penelitian ini bertujuan memberikan usulan alternatif tata letak fasilitas agar proses produksi UD Jati Mas berjalan dengan baik. Metode yang digunakan penelitian ini Systematic Layout Planning (SLP). Perancangan alternatif layout dengan algoritma Blocplan. Hasil pengolahan dengan SLP dan Blocplan didapatkan 20 alternatif. Terdapat 4 layout memiliki nilai terbaik, terpilih alternatif layout 3 karena memiliki nilai yang sesuai dengan tiga parameter yaitu R-score 0.81, Adjacency Score 0.92, dan Rel-dist Score 85. Perhitungan jarak perpindahan dengan metode rectilinear untuk layout existing sebesar 148.1 m, sementara perhitungan jarak untuk layout usulan sebesar 73.9 m.