ANALISIS RISIKO RANTAI PASOK FURNITURE MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK - Shadrina, Tamimi Nur; Oktavianty, Oke; Sari, Ratih Ardia (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
PT Mitra Anugrah Gemilang merupakan perusahaan yang memproduksi produk furnitur dengan bahan penunjang proses produksi yang berasal dari supplier dalam negeri dan luar negeri. Terdapat permasalahan dalam rantai pasok perusahaan sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan metode House of Risk untuk menganalisis risiko rantai pasok pada perusahaan. Hasil identifikasi risk event yang dilakukan dengan model Supply Chain Operations Reference, ditemukan terdapat sejumlah 42 kejadian risiko (risk event) dan 50 agen risiko (risk agent). Dari 50 agen risiko tersebut, dipilih 10 agen risiko prioritas serta terdapat 9 strategi penanganan (preventive action) untuk mengurangi agen risiko rantai pasok pada PT Mitra Anugrah Gemilang. Strategi yang direkomendasikan untuk mengurangi agen risiko adalah membuat perencanaan safety stock, mengadakan pelatihan, membuat perencanaan preventive maintenance, mengadakan evaluasi kinerja supplier, menetapkan sistem reward dan punishment, merancang lingkungan kerja ergonomis, merancang manajemen transportasi yang optimal, merancang metode inspeksi, dan menerapkan manajemen hubungan pelanggan.