PERANCANGAN SIKAT GIGI RAMAH LINGKUNGAN UNTUK MENGURANGI LIMBAH DENGAN PENDEKATAN HOQ DAN ECODESIGN - Janah, Anisa Nuril; Sirait, Marudut; Novareza, Oyong (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
Sikat gigi adalah sampah plastik yang sangat cepat pertumbuhannya. Umur pemakain sikat gigi sekitar 3 bulan, kita anggap 2/3 penduduk Indonesia 2020 menggunakan sikat gigi yaitu sekitar 179 juta jiwa dengan pemakaian sikat gigi 3 bulan sekali, berarti ada sekitar 716 juta sikat gigi dibuang tiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang produk sikat gigi yang memiliki siklus hidup lebih lama dan bisa mengurangi limbah sikat gigi, memilih material yang tepat untuk mendukung produk sikat gigi, serta merancang produk sikat gigi yang sesuai dengan keinginan konsumen. Metode yang dipakai adalah penggabungan HOQ dan Okala Ecodesign yaitu pada Low Impact Material. Hasil penelitian yang didapat adalah sikat gigi memiliki siklus hidup yang lebih lama yaitu satu tahun dengan penerapan sistem sambungan, limbah sikat gigi yang dihasilkan berkurang 65%. Serta dengan penggabungan HOQ dan Okala bisa menyeimbangkan antara keinginan konsumen dengan dampak lingkungan yang dihasilkan dari rancangan produk