ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL DAN STRES KERJA METODE NASA-TLX, GHQ-12, DAN CHI-SQUARE - Siahaan, Melisa Jenifer Claudya; Sholihah, Qomariyatus (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
PT. Indonesian Marine Corp Ltd. Singosari Malang (Indomarine) merupakan perusahaan manufaktur dibidang jasa kebutuhan industri yang meliputi boiler, pressure vessel, heat exchanger, steel stucture dan plant production repair and maintenance. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat beban kerja mental dan stres kerja pada pekerja di PT. Indomarine. Metode penelitian menggunakan NASA-TLX untuk mengukur tingkat beban kerja mental dan GHQ-12 untuk mengukur stres kerja. Selanjutnya uji Chi-Square untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dan stres kerja. Hasil penelitian menunjukkan tingkat beban kerja mental terendah yaitu operator 12 sebesar 31,33 dan tertinggi operator 3 sebesar 90. Hasil GHQ-12 menunjukkan tingkat stres pada rentang 13-24 dan 25-36 yaitu pekerja mengalami stres kerja. Hasil uji Chi-Square yaitu p-value sebesar 0,007 terdapat hubungan antara beban kerja mental dan stres kerja. Oleh karena itu dengan menggunakan cause effect diagram diketahui terdapat beberapa faktor penyebab yaitu waktu kerja yang pendek, permasalahan maintenance mesin dan shift kerja buruk