EVALUASI BEBAN KERJA DALAM PROSES PEMBUATAN PAVING BLOCK MENGGUNAKAN METODE CARDIOVASCULAR LOAD (CVL) DAN SWEDISH OCCUPATIONAL FATIGUE INVENTORY (SOFI) - Pradana, Izzaudin Afif; Sugiono; Putro, Wisnu Wijayanto (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
CV Star Block merupakan badan usaha milik pribadi yang bergerak dalam bidang pembuatan produk paving. Dalam proses produksinya banyak yang masih bersifat manual operation sehingga sumber tenaga utama yang digunakan dalam proses produksi adalah tenaga manusia. Berdasarkan wawancara dan hasil kuesioner Subjective Self Rating Test (SSRT) mengenai kelelahan ditempat kerja terdapat keluhan berupa kelelahan kerja pada bagian produksi CV Star Block. Pada penelitian ini dilakukan metode analisis kelelahan kerja menggunakan Cardiovascular load (CVL) dan kuesioner Swedish Occupational Fatigue Inventory (SOFI) yang bertujuan untuk mengetahui tingkat dan penyebab dari kelelahan kerja. Berdasarkan hasil penelitian dengan metode CVL, dari 6 operator produksi seluruh pekerja memiliki klasifikasi beban kerja bermasalah, dengan klasifikasi “diperlukan perbaikan”. Sedangkan hasil kuesioner SOFI, seluruh operator masuk ke dalam klasifikasi tingkat kelelahan kerja menengah. Rekomendasi perbaikan yang dapat diusulkan adalah perbaikan stasiun kerja, penjadwalan waktu istirahat, dan perbaikan tata cara kerja.