EVALUASI EFEKTIVITAS MESIN CETAK WEB MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS - Tuwantri, Annisa Intan; Indrayadi, Bambang (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
PT Temprina Media Grafika Malang merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa percetakan dan packaging. Salah satu mesin yang digunakan dalam proses proses produksi dan memiliki intensitas pemakaian yang tinggi yaitu mesin cetak Web KBA 001. Perlu dilakukannya evaluasi untuk mengetahui efektivitas dari mesin cetak Web KBA 001. Metode yang digunakan yaitu OEE kemudian juga dilakukan perhitungan Six Big Losses serta juga dilakukan analisis menggunakan metode FMEA. Hasil perhitungan didapatkan OEE mesin cetak Web KBA 001 sebesar 54,25%. Losses yang paling mempengaruhi efektivitas mesin cetak Web KBA 001 adalah reduced speed losses dengan persentase sebesar 28,42%. Rekomendasi perbaikan yang diberikan yaitu penerapan autonomous maintenance, pembuatan form catatan riwayat kerusakan dan penggantian komponen mesin, melakukan quality control terhadap material serta melakukan pelatihan dalam bentuk on the job training kepada operator yang nantinya dievaluasi menggunakan model Kirkpatrick.