EVALUASI KELAYAKAN KEUANGAN PROYEK PENAMBANGAN BATUBARA BARU DENGAN PENDEKATAN FEASIBILITY STUDY - Armandito, Fajri; Sholihah, Qomariyatus (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
PT Pama adalah perusahaan yang bergerak didalam bidang kontraktor pertambangan batubara. Permasalahan yang terjadi adalah permintaan pembukaan lahan pertambangan batubara baru sesuai dengan permintaan pihak pemilik tambang yaitu selama 8 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah menilai kelayakan proyek dari segi finansial dengan menggunakan metode feasibility study, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Net Present Value dan Internal Rate of Return. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa proyek dapat dijalankan karena memperoleh hasil yang sesuai dengan kreteria kelayakan pada masing masing metode tersebut. Perhitungan dengan menggunakan metode Net Present Value mendapatkan hasil sebesar $ 23.821.460,12 dan Internal Rate of Return mendapatkan hasil sebesar 13,75% lebih kecil dari suku bunga yag berlaku yaitu 5%.