EVALUASI KEPUTUSAN INVESTASI UNTUK PENGEMBANGAN PERUMAHAN OLEH CV ZAIDAN DI KECAMATAN PAKIS, KABUPATEN MALANG - Zuhri R, Muhammad Arif; Rahman, Arif; Azlia, Wifqi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
CV Zaidan merupakan salah satu perusahaan pembangunan perumahan yang berlokasi di Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Pada awal tahun 2018 hingga 2020 perusahaan melakukan pembangunan tahap pertama Faniah Pakis Regency. Pembangunan empat perumahan sebelumnya hanya menggunakan satu skema bisnis yaitu berupa pembangunan dan langsung penjualan, perusahaan menginginkan skema baru, sesuai, dan terbaik untuk pembangunan tahap II. Pembangunan tahap kedua yang menjadi fokus penelitian ini yaitu tanah dengan luas 1 Ha akan menjadi perencanaan pembangunan pada kuartal IV tahun 2020. Dalam mencari skema terbaik maka penelitian ini menggunakan metode peramalan kualitatif, analisis kelayakan finansial, dan analisis sensitivitas. Hasil didapatkan bahwa skema desain jual memiliki waktu tercepat dalam penjualan dengan diperkirakan berlangsung selama 6 tahun dan payback period 2 tahun 10 bulan, NVP sebesar Rp 18.892.529.119, IRR sebesar 20.15%, PI sebesar 181%. Terdapat hasil analisis sensitivitas skema desain jual pada variabel investasi yaitu PBI sebesar 81%, PHJ sebesar 44%, dan PTSBD sebesar -11%.