EVALUASI RANTAI PASOK SINGKONG BAGI PRODUSEN KERIPIK UNTUK MENANGGULANGI KEKURANGAN PASOKAN DENGAN PENDEKATAN SISTEM DINAMIK - Erlangga, Awalsyah; Yuniarti, Rahmi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
UD Jati Mas, salah satu produsen keripik singkong di Kabupaten Malang, sering mengalami kekurangan pasokan singkong sebagai bahan baku dari petani dan tengkulak di Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Dengan kondisi yang terjadi, pendapatan dan keuntungan dari sistem rantai pasok tersebut kurang optimal. Simulasi sistem dinamik adalah salah satu metode yang tepat untuk mengetahui permasalahan dan mempelajari sistem rantai pasok secara menyeluruh, kemudian diikuti dengan pembuatan skenario untuk mengatasi permasalahan yang telah dipelajari. Berdasarkan metode tersebut, diketahui bahwa kekurangan pasokan terjadi karena faktor cuaca yang mengganggu proses panen sehingga mengurangi ketersediaan pasokan singkong dari petani dan tengkulak. Perbaikan yang dapat dilakukan atas permasalahan tersebut adalah investasi pembuatan perkebunan singkong mandiri oleh UD Jati Mas, dengan perbaikan ini, UD. Jati Mas dapat memenuhi kekurangan pasokan singkong secara mandiri dan mengurangi ketergantungan kepada petani dan tengkulak singkong.