PENGEMBANGAN DESAIN BAGASI KERETA API EKONOMI BERBASIS ERGONOMIC FUNCTION DEPLOYMENT - Akasy, Andi Nurul Istiana; Sugiono; Andriani, Debrina Puspita (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
PT INKA sebagai industri manufaktur yang memproduksi kereta api di Indonesia. Kereta api menjadi jenis transportasi yang digunakan penumpang terbanyak. PT INKA berupaya untuk berkembangnya sarana fasilitas di dalam kereta api, salah satunya meningkatkan perbaikan sarana fasilitas bagasi. Dengan perbaikan layanan/fasilitas dalam kereta api, dapat memberikan kemudahan pengguna, kenyamanan dan keamanan untuk semua penumpang baik penumpang umum maupun difabel yang menampung pada kereta api ekonomi Jayabaya dengan rangkaian memiliki desain fasilitas bagi difabel. Terdapat permasalahan bagasi karena banyaknya keluhan kenyamanan dirasakan penumpang, kesulitan dalam penggunaan bagasi dan ukuran penyimpanan bagasi kecil. Untuk mengatasi keluhan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah melakukan rancangan desain bagasi baru yang ergonomis. Melalui metode Ergonomic Function Deployment, sebagai produk dirancang atas kebutuhan penumpang. Hasil penelitian menunjukkan rancangan desain bagasi berdasarkan kebutuhan penumpang sehingga telah sesuai ekspektasi penumpang untuk kemudahan menggunakan aktivitas bagasi dibandingkan bagasi eksisting.