EVALUASI PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN METODE STRUCTURAL EQUATION MODELLING - Fitri, Amanda Maulidya; Sholihah, Qomariyatus; Arifianto, Endra Yuafanedi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
UMKM Yuteon adalah UMKM yang bergerak di bidang makanan dan minuman yang sudah beroperasi sejak tahun 2021. UMKM Yuteon mengalami tantangan dalam operasinya, yakni omzet penjualan yang cenderung menurun dan fluktuatif serta banyaknya keluhan terkait product, price, place, dan promotion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Marketing Mix 4P (product, price, place, dan promotion) terhadap purchase decision. Penelitian in bersifat kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Structural Equation Modelling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 108 responden dengan kriteria pernah melakukan pembelian pada offline store Yuteon selama 6 bulan terakhir dan berusia minimal 18 tahun. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan kesimpulan bahwa variabel product dan promotion berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap purchase decision.