PENYUSUNAN MARKETING STRATEGY UNTUK MENINGKATKAN BASIS PELANGGAN DI PT TANA - Iftinan, Maulani Fairuz; Sari, Ratih Ardia (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
Salah satu perusahaan konstruksi skala kecil di Jawa Barat adalah PT Tryoe Ahsana Nitya Ardana (PT TANA), dimana hanya mendapatkan dua proyek sejak 2019 dan tidak sesuai dengan target perusahaan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah persaingan perusahaan kontraktor yang sangat ketat; dan perusahaan konstruksi baru dengan market share dan volume penjualan yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor internal dan eksternal perusahaan dengan Analisis Faktor Internal dan Eksternal, Analisis Bauran Pemasaran, Analisis Porter’s Five Force, dan Analisis Dimensi Jasa; menentukan alternatif strategi pemasaran menggunakan Matriks IE dan TOWS; serta merencanakan strategi pemasaran yang efektif menggunakan QSPM. Pengambilan data primer dalam penelitian ini melalui observasi keadaan PT TANA dan wawancara dari segi internal dan eksternal, kemudian dilakukan Input Stage menggunakan matriks IFE dan EFE, Matching Stage menggunakan Matriks IE dan Matriks SWOT, dan Decision Stage dengan menggunakan Matriks QSPM. Hasil dari penelitian ini yaitu strategi penetrasi pasar.