EVALUASI PARAMETER MATERIAL ABS PADA 3D PRINTING TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PRODUK DENGAN PENDEKATAN METODE TAGUCHI - Ivandiaz; Novareza, Oyong; Sulistyarini, Dwi Hadi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
Perkembangan manufaktur mulai mengarah pada era mass customization dimana produsen dituntut untuk membuat produk yang lebih variatif dengan harga yang murah. Additive Manufacturing (AM) merupakan solusi yang tepat terhadap era tersebut. Salah satu teknologi AM yang paling banyak digunakan adalah Fused Deposition Modeling (FDM). ABS adalah salah satu material pada teknologi FDM. Kekasaran permukaan memiliki peranan penting dalam perencanaan kualitas produk yang baik. Perlu adanya pendekatan agar dapat memaksimalkan kualitas produk kekasaran permukaan. Taguchi merupakan metode yang digunakan untuk menjadikan produk robust yang tahan terhadap noise. Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalkan kekasaran permukaan produk material ABS dengan teknologi FDM. Hasil penelitian didapatkan dua faktor yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kekasaran permukaan ABS dengan teknologi FDM yaitu Top Surface Infill speed dan Layer Height. Sementara setting level faktor optimal yang didapatkan yaitu Nozzle Temperature 240 ̊C, Layer Height 0,25 mm, Nozzle Speed 22,5 mm/s, Top Surface Infill Speed 22,5 mm/s.