PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN SOUVENIR SANDAL MENGGUNAKAN PENDEKATAN KANSAI ENGINEERING - Riski, Fuaad Rasyid Fathnan; Rahman, Arif (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
ALFA SLIPPER merupakan UMKM bergerak dalam industri Hotel Amnities yang berada di Randuagung Singosari Kabupaten Malang.Pemilik perusahaan ingin melakukan pengembangan pasar pada produk sandal menjadi souvenir sandal dengan tanpa mengubah bentuk dan model dari sandal yang telah ada.Masalah dalam penelitian ini yaitu ALFA SLIPPER belum memiliki desain kemasan sandal souvenir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Kansei Engineering dengan langkah awal didapatkan 19 kansei word yang kemudian dijadikan dasar pembuatan kuisioner sematic differential. Analisis statistik dilakukan menggunakan analisis faktor dan memperoleh 5 faktor yang terbentuk dengan memiliki nama tiap faktor.Setelah itu untuk mengetahui fungsi fungsi kemasan dilakukan identifikasi menggunakan FAST diagram dan dengan hasil FAST diagram dihubungkan dengan kansei word yang terdapat dalam 5 faktor yang terbentuk menggunakan brainstorming.Berdasarkan keseluruhan proses tersebut,alternatif desain kemasan sandal souvenir yang terbentuk ada 5 dengan tanpa dipilih salah satu desain melainkan menjadikan contoh alternatif yang mampu dijadikan perbandingan bagi konsumen yang akan menggunakan.